頻道

新聞內容

跟着松鼠青年探海南 感受獨特人文魅力
海南日報 李豔玫 2021-03-17 14:58

  旅行,就是要像當地人一樣生活,這是“松鼠青年”秉承的旅行理念,在他們看來,觸動內心的旅行,不僅在景,還有歷史、建築、風土人情等等。“去到一個地方旅行,我喜歡逛當地的菜市場、街頭小巷、古建築,在濃厚的人文氣息中感受這座城市的獨特。”

  伴隨生活水平的不斷提高,遊客的精神文化需求層次不斷升級,對旅行目的地的要求,不再侷限於自然景觀,注重起自然之美與人文之美的融合。

  近年來,海南遊客羣體中不乏“松鼠青年”身影。他們喜歡漫步於崖州古城、東坡書院等古老建築羣中感受歷史的變遷與時代的發展;傾向踏進特色村莊體驗民族技藝感受民族文化的博大精深;中意輾轉於各具特色的博物館,聆聽櫥窗後文物的古往今來。

省博“南溟泛舸——南海海洋文明陳列”。本報記者 宋國強 攝

  玩法1

  古建築中尋古訪今

  “松鼠青年”張麗每年會陪父母來海南過冬,今年春節她在三亞發現了一個寶藏之地——崖州古城。“過去,我們在海南更多的是享受陽光、海水、沙灘,如今古色古香的人文勝蹟有待一一去探尋。”張麗説。

  從三亞市區向西前行,大約一個小時車程即可到達崖州古城,古老文化與現代文明在這裏交相輝映。從城門緩緩步入,一抬頭,一低眉,處處有內涵;一拐彎,一回頭,步步是歷史。

  史料記載,崖州古城自南北朝起建制崖州,宋朝以來歷代的州、郡、縣均設在這裏,是海南南部的政治、軍事、經濟、文化中心,歷史悠久、人文璀璨。古城裏,保留着古城牆、崖城學宮、迎旺塔、盛德堂等古建築,分佈着數間青磚灰瓦的老房子,有些早就人去樓空,但庭院裏植物茂盛,彷彿歲月餘韻未消。

  行走在古城,一磚一瓦都是文化,城牆街巷皆有故事。遊客可以去了解東渡日本遭遇颱風漂泊至崖州登岸,在當地弘揚佛法的鑑真和尚;可以去踏訪曾經收留眾多貶官流臣而名聞天下的水南村;還可以談論向當地百姓學習紡織技術,最終“衣被天下”的黃道婆……

  崖州古城保護留住了歷史風貌,也帶動了當地旅遊業的發展,慕名而來的遊客,讓這座千年古郡迸發出新的活力。“古城內人流不多,街道長度不長,既靜也鬧,一切剛剛好。”張麗説,她逛過國內多個古城,崖州古城的質樸氣息最濃厚。

  書院,是一個地方的文化印記,文化標識。海南多地分佈着古色古香的書院,每一座書院都藴含着不一樣的故事,也閃耀着一串歷史文化名人的身影。其中,東坡書院、尚友書院、蔚文書院、瓊台書院、溪北書院堪稱海南古代書院的代表。

  “松鼠青年”張浩,每每聽到哪裏有書院的舊址,就計劃着去尋覓、打撈那些泛黃的歷史印記。“書院,是古人講學、讀書和藏書的地方。每每走進書院,我的心就會變得平靜,想象過去這裏莘莘學子懸樑刺股的求學艱辛與意氣風發,從中收穫精神鼓舞。”張浩説。

溪北書院。李幸璜 攝

  玩法2

  文化體驗有滋有味

  “原來我覺得海南因大海而美,但是在生活中發現美不止於此,海南獨具特色的文化才是最震撼人心的。”來自英國的“新海南人”伊恩説。在海南生活的十幾年裏,伊恩探訪了許多地方,深入瞭解黎族文化、疍家文化等當地特色文化,是名副其實的“松鼠青年”。

  黎族原始製陶技藝、黎族紡染織繡技藝、黎族打柴舞……在海南,伊恩近距離觸摸到了一份份歷史文化脈絡。去年,他還專門去三亞市崖州區朗典村拜訪打柴舞代表性傳承人黃家近,瞭解並學習這項古老的非物質文化遺產。

  在旅行中,“松鼠青年”喜歡挖掘和研習當地人文民風,更注重學習、體驗和品悟。“因為除了擁抱美好的大自然,我們內心也希望擁有一片美好和寧靜,希望可以用文化補養身心。”張麗説,“松鼠青年”主張的度假生活方式,不僅是外在的山水風景,還有人文、內在的文藝體驗。

  海口騎樓老街深受“松鼠青年”的喜愛,他們漫步老街,感受原汁原味的南洋文化和市井風情。“在騎樓羣裏,隨便選一條走進去,都可以漫無目的地逛上一兩個小時,感受鮮活的市井生活,頗有‘偷得浮生半日閒’的愜意。”來自成都的“松鼠青年”張德明説。每逢節假日,盛裝的海口騎樓老街還將以海南獨特的文化腔調迎接着來自全國各地的遊客,瓊劇是這裏常備的文化盛宴,可以感受到濃濃的文化味。

  近年來,海南旅遊企業因地制宜挖掘文化特點並與景區產品結合,求“新”求“特”升級遊客旅遊體驗,讓人們玩得“有滋有味”。今年春節前,海口老牌景區五公祠挖掘“六公”人物歷史,整體打造“六公”形象IP和幻光夜遊、文創藝術體驗街、文化休閒雅閣三大核心產品,加上藝術燈光亮化效果,搖身一變成為海口新晉網紅景區,吸引“松鼠青年”紛紛前去打卡。

  保亭檳榔谷黎苗文化旅遊區在民族文化特色基礎上,陸續投放飛林探巢、田野卡丁車、空中小火車等新體驗項目,凸顯出“新、奇、趣”的極致觀感享受,讓民族傳統文化“飛”起來,讓“松鼠青年”客羣走進來,讓文化型景區煥發活力。

中原鎮街景。(資料圖片)

  玩法3

  從博物館讀懂海南

  “幾乎每到一座城市,我都要去博物館走一走。那裏不僅可以瞭解當地歷史文化,還能見到稀奇文物,絕對讓人大開眼界。”重慶遊客唐燕怡也是一名“松鼠青年”,這幾年來她逛過不少博物館,蘇州博物館、敦煌博物館等都留下了她的足跡。

  瞭解一座城市從瞭解它的歷史和文化開始,這是“松鼠青年”去一地旅遊的新理念。底藴深厚的歷史文化、絢麗多彩的民族風情、壯麗雄偉的自然景觀孕育了各類博物館。在這裏,遊客或看到久遠的歷史文物,或感受多民族文化魅力。

  從北到南,海南分佈着各具特色的博物館,不僅是羣眾文化生活中不可或缺的組成部分,也是深受八方遊客喜愛的旅遊景點。海南省博物館是一座綜合性博物館,也是國家一級博物館,以“南溟奇甸”為展覽主題策劃出完整展陳體系是它的特色之一。

  今年春節期間,海南省博物館精心策劃並推出多項社教活動和臨時展覽,為觀眾提供優質文化服務,讓包括“松鼠青年”在內的眾多觀眾度過了一個“文化年”。

  “松鼠青年”在機場也能邂逅海南文化。近日,位於海口美蘭國際機場出發廳B區安檢口的海南省博物館美蘭分館“衣被海南”微型陳列展升級改造後再次對外開放,向遊客展示海南黎族傳統文化,10分鐘左右可以參觀瞭解黎族哈、杞、潤、賽、美孚五大方言區服飾,紡、染、織、繡四大傳統手工技藝展示及植物染料、紡織工具等。

  “去五指山玩,最令我印象深刻的是海南省民族博物館。第一次見到那麼多不同風格、造型的黎錦服飾,對黎族文化有了更深一步認識。”“松鼠青年”張佳説。海南省民族博物館陳列展覽通過實物、文字、圖片等介紹了海南的歷史和黎族、苗族等民族的族源、社會生活、文化習俗,豐富多樣的民族文化讓遊客增長見識。

崖州古城夜景。(三亞崖州區委宣傳部供圖)

  小名片:松鼠青年

  有這樣一羣年輕人,他們如松鼠般好奇地探索旅遊目的地的社會環境、民風民俗、歷史文物、文化藝術、民族風情等,渴望獲得精神上的愉悦和享受,因此被賦予了“松鼠青年”稱號。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐國際集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。