頻道

新聞內容

雲南推廣國家通用語言文字助力鄉村振興見聞
新華社 記者林碧鋒 2021-03-17 10:02

  在福貢縣易地扶貧搬遷安置點潤福社區窗明几淨的屋子裏,35歲的傈僳族漢子坡李言熟練地點開“語言扶貧”App,利用測評功能校對自己的普通話發音。這些年來,許多傈僳族羣眾藉助信息技術手段學習普通話。

  坡李言所在的雲南省怒江傈僳族自治州,屬於我國“三區三州”深度貧困地區。雲南有25個世居少數民族,其中有包括傈僳族在內的11個“直過民族”和人口較少民族。長久以來,在少數民族地區,不少貧困羣眾需要學認常用漢字、學説普通話。

  雲南大力推進教師使用國家通用語言文字教學,將普通話水平作為教師資格認定的必要條件。2016年以來,組織7218名少數民族教師免費參加普通話培訓,確保少數民族教師普通話達到國家規定等級要求。雲南還組織大學生志願者1400餘人次深入39個縣334個村寨,開展推廣普通話主題社會實踐活動;累計完成9.9萬名“直過民族”和人口較少民族普通話培訓,創建普及普通話示範村701個。

  雲南為民族地區推廣國家通用語言文字工作插上信息化的“翅膀”,助力鄉村振興。雲南省教育廳通過與科大訊飛、中國移動雲南公司合作,開發推廣“語言扶貧”App,創新學習方式,為有學習需求的少數民族羣眾免費配發定製手機,還補貼1200元流量費,減免通信費用。

  “語言扶貧”App軟件利用語音合成、語音識別、口語評測等技術搭建自主學習平台,涵蓋1000句常用語和當地500個高頻詞,將普通話學習融入常用語境及場景,成為少數民族羣眾學習普通話和常用漢字的“掌中寶”。

  雲南利用手機App現代信息技術,採取“線上自學、線下幫扶、送教到人”的培訓模式,實現目標人羣學習普通話全覆蓋。全省共發放語言扶貧定製手機2萬台,39萬人通過手機App學習普通話、認讀常用漢字。

  迪慶藏族自治州維西傈僳族自治縣葉枝鎮村民餘神開,收到政府發放的語言扶貧定製手機,並通過“語言扶貧”App和線下培訓後,逐漸學會了普通話。他説:“現在孩子的老師有事都直接打電話給我,不用再麻煩人轉告,我家的藥材也能拿到城裏賣個好價錢。”

  雲南省教育廳民族教育處副處長何兆春説,雲南還實施“學前學會普通話”行動,以推進“一村一幼”建設為基礎,以民族地區鄉村幼兒為主要目標,把提高少數民族幼兒普通話普及率作為阻斷貧困代際傳遞,打贏脱貧攻堅戰的重要舉措。

  如今,從怒江大峽谷到迪慶雪域高原,普通話在少數民族羣眾生活和工作中扮演了越來越重要的角色。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐國際集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。