頻道

新聞內容

未來5年,錢袋子“鼓起來”離不開這項收入
新華網 劉慧、李延霞 2021-03-16 10:35

  12日公佈的“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,多渠道增加城鄉居民財產性收入。

  這意味着,作為財產性收入“主戰場”的投資理財市場將迎來更多機會。居民理財將迎來哪些變化?與大家“錢袋子”息息相關的改革將從哪些方面推進?一起來看看吧!

  財產性收入在“錢袋子”中地位越來越高

  先來看一組數據:國家統計局數據顯示,2019年全國居民人均財產淨收入為2619元,這個數字在2013年還是1423元。與此同時,財產淨收入佔全部可支配收入的比例,也從7.7%提升到了8.5%。

  這説明,財產性收入在“錢袋子”中地位越來越高。近年來,越來越多的人開始接受“你不理財、財不理你”的觀念,加入理財大軍,花心思打理自己的“錢袋子”。

  人們旺盛的理財需求背後,實際上是中國經濟成長不斷釋放的紅利。2020年,全國居民人均可支配收入為32189元,我國城鄉居民人均收入比2010年翻一番的目標如期實現。

  在中國人民大學公共管理學院教授許光建看來,“十四五”時期,提升居民財產性收入,是提升消費水平、形成強大國內市場、構建新發展格局的重要途徑。多渠道增加居民財產性收入,就是要為消費提供長期的內生動力,同時也更好滿足人們對美好生活的嚮往。

  中金公司發佈的研究報告指出,中國居民家庭資產自改革開放開始逐步累積,配置主力從滿足生活基本需求起步,到通過購買各類家庭耐用消費品提高生活水平,再到購買不動產、乘用車等“昂貴”的固定資產,目前可能正在進入金融資產配置加速的時期。

  適合的金融產品給適合的你

  “創新更多適應家庭財富管理需求的金融產品”,規劃綱要中這個表述受到市場關注。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛認為,居民的財產性收入主要來自金融市場的回報,要多渠道增加城鄉居民財產性收入,需要開發與各類居民需求相匹配的金融產品。

  “總量上我們的理財產品已經很豐富,但從結構上來看,還有一些需求沒有得到充分滿足。”曾剛説,居民需求是多層次的,不同類型主體有不同的風險偏好,目前特色化差異化的產品相對不足。隨着人口老齡化的進程,與養老相關的理財產品需求會更加旺盛,未來也是發展的重點。

  實際上,金融產品的開發離不開繁榮健康的金融市場。伴隨金融市場的改革開放持續深入,可以預見,未來的市場交易規則將更公平、信息披露將更透明、違規行為將得到更有效約束。

  曾剛指出,這將為各類金融機構打造一個更加公平的競爭“舞台”,憑藉自身優勢服務不同的理財需求。隨着銀行理財子公司、公募基金等機構投資者的能力不斷增強,投資者得到的服務也會更加專業。

  完善上市公司分紅制度提升投資者獲得感

  細心的觀察者還在規劃綱要中發現了這麼一句話:完善上市公司分紅制度。對於超過1.8億的證券市場投資者來説,是非常值得關注的。

  業內人士指出,上市公司分紅是投資者獲得財產性收入的一種重要方式,被規劃綱要提及,意味着未來這項制度將得到進一步的重視和完善。

  去年3月施行的新證券法已經明確:上市公司應當在章程中明確分配現金股利的具體安排和決策程序,依法保障股東的資產收益權。上市公司當年税後利潤,在彌補虧損及提取法定公積金後有盈餘的,應當按照公司章程的規定分配現金股利。

  近年來,伴隨監管持續引導和股東回報意識不斷增強,A股上市公司分紅水平逐年提升。2017年度年報披露的分紅總金額首次突破萬億元大關,此後這一紀錄被不斷刷新,2019年已經達到1.36萬億元。

  “只有那些盈利能力強、現金流好的上市公司,才能給投資者穩定、可持續的現金分紅回報。”無錫方萬投資有限公司總經理陳紹霞説,A股市場分紅的力度不斷加大,是註冊制、退市制度升級等資本市場改革不斷深化的體現。

  他認為,未來要完善上市公司分紅制度,必須持續提高上市公司質量,加大證券市場的投資端改革,讓一毛不拔的“鐵公雞”越來越少,證券市場投資者的獲得感才能越來越強。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【順豐國際集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。